О тяге к перемене мест

Недвижимость во Франции

Про кочевые народы и племена что и говорить – известные путешественники, вечные переселенцы… Но и люди самых что ни на есть оседлых этносов проявляют готовность к перемене мест. Что зовет их в дорогу? И почему мы решили поговорить об этом?

Начнем с ответа на второй вопрос. Как можно предположить, миграционные процессы прямоили косвенно влияют на рынокжилой недвижимости. Ведь «перетекающим» гражданам нужно где-то жить. Постоянно наблюдая за потоками передвижений по стране и анализируя эти данные, можно прогнозировать количество и качество квадратных метров, в которых люди не просто будут нуждаться, но еще и смогут их купить. Специалисты аналитического центра www.irn.ru решили посвятить часть своего масштабного исследования региональных рынков именно этому вопросу. Цель была такая: на примере четырех наиболее благополучных городов посмотреть, каковы настроения людей, и какие идеи влекут их в другие края. Затем провести анализ полученных данных и попробовать понять, каким образом передвижения граждан по стране из города в город, из региона в регион могут отразиться на строительных планах местных рынков.  

Говорит Москва…
Казалось бы, из столицы в регионы люди не особенно должны стремится. Но видимо придется вас удивить сообщением, что это не так: некоторые нынешние москвичи без колебаний намерены покинуть столицу. Выясняя куда именно, и по какой причине, аналитики получили такие ответы: в Астрахань, Сочи, Анапу, Питер, Н.Новгород и т.д. Чаще всего встречающаяся мотивация к отъезду – желание или необходимость перебраться к родственникам. Второй по частотности ответ – неудовлетворенность экологией или необходимость сменить климат. Следующая группа ответов касалась планов по развитию бизнеса в регионе или получения образование в региональном ВУЗе (там дешевле). Не очень часто, но все-таки встречались ответы, из которых следовало, что дорогую столичную жизнь люди осилить не могут, поэтому заняты поиском более «дешевого» места. И уж совсем небольшая группа респондентов намерена расстаться с Москвой из-за того, что она не отвечает их эстетическим притязанием («не красивый город»).

Читайте также  Обзор цен на курортную недвижимость черноморского побережья России. Сентябрь 2009.

Оказалось, что много столичных жителей собираются переселиться в Московскую область в ближайшее же время. Там они либо желают построить дом, либо уже имеют его. Другая группа респондентов облюбовала себе областные города. Их мотивация в основном  базируется на претензиях к столичной экологии. А в области, по их мнению, и  экология лучше, и жизнь дешевле, и в целом спокойнее. Причем, обратите внимание на мотивацию двух разных семей, объясняющих причину своего решения: одна переезжает в Ярославль, потому что «подальше от Москвы», другая собирается в Тулу как раз наоборот, потому, что она с Москвой рядом. Воистину, как философски заметил один из респондентов, «каждому свое»…

Нижневартовск
Конечно, москвичи – не самые активные мигранты. К примеру, в Нижневартовске страждущих переселенцев больше. Куда хотят уехать они? Наиболее крупную группу составили люди, которые собираются воссоединиться с родственниками. Они поедут в разные города Башкирии, Татарстана, Чечни и Дагестана. Чуть меньше людей планируют перебраться в Азербайджан.

Другая значительная доля ответов приходится на респондентов, затевающих переезд в Тюмень. Чаще прочих причин они называют благоприятный для здоровья климат (видимо, по сравнению с Нижневартовском). Следующую группу составили те, кто по этой же причине намерен покинуть насиженные места и ради Воронежа, Рязани, Белгорода и Краснодара.

А вот в Москву из Нижневартовска рвутся немногие: те, у кого в столице учатся дети или появились перспективы получить работу, или уже имеется свой бизнес. Мало кто отметил «ритм столичной жизни», как притягательный фактор. Но все-таки есть и такие. Похоже, Санкт-Петербург нижневартовцам импонирует больше, о чем они простодушно и говорят: «буду жить там, потому что мне там нравится» или «есть много знакомых». Как многообещающие мегаполисы рассматриваются еще Калининград и Екатеринбург.

Читайте также  Дом на берегу Черного моря: Геленджик, Анапа, Туапсе

Екатеринбург
Почему не сидится на месте самим екатеринбужцам? Выясняется, что они не отказались бы от возможности стать жителями Амстердама или Питера, поясняя свой выбор тем, что это крупные культурные центры и очень либеральные города. В Салехард, Сургут, Тюмень, Новгород и Москву жители Екатеринбурга собираются ехать, чтобы там работать. А в Анапу, Геленджик, Краснодар, чтобы греться, наслаждаясь хорошим климатом и добрым нравом местных людей. А в целом, настроения жителей Екатеринбурга спокойные – большинство из них вполне удовлетворены жизнью в собственном городе.

Краснодар и Краснодарский край
В то время когда жители разных регионов стремятся на Юг России, сами жители Краснодарского края вынашивают планы по локальной миграции. У них такие маршруты: Краснодар, Сочи, Адлер, Геленджик, Ростов и Ставрополь. Самые распространенные из называемых причин переезда: близость к морю и возможность получения работы с хорошей зарплатой.

А вот перемещение в Москву краснодарцы планируют не часто: только если там живут родственники, учатся дети или есть идея сделать карьеру. В ходе опроса был получен ответ, суть которого такова: поменять климат – не всегда означает «поближе к морю», иногда совсем даже наоборот. Так что людям из Краснодара иногда бывает необходимо отказаться от щедрот солнечного края и поехать, скажем, на Урал (как это и было в описываемом случае). Что же, каждому свое, как и было сказано…

А жизнь-то налаживается
Ну, а нам-то это зачем, может спросить добросовестный и терпеливый читатель? Дело в том, что пристальное внимание к  периферии однозначно свидетельствует о появлении первых признаков оживления  и оздоровления региональных рынков недвижимости. И это, во-первых. А во-вторых, если вы обратили внимание на настроения людей, то не могли не сделать вывода о том, что столица (как единственная «житница родины») постепенно выбывает из списков паломнических маршрутов россиян, ищущих лучшей доли. В связи с чем логично было бы ожидать начала новой фазы развития российского рынка недвижимости, когда «российский» и «московский» синонимами уже не будут.  Так что в целом, прогнозы позитивны – российская глубинка начнет оживать, а там, бог даст, и расцветет.

Читайте также  Надоела дача: обменять дом в Подмосковье для переезда на Черное море

Аналитический центр IRN.RU приглашает профессионалов на семинар:
«Особенности работы в регионах : теория и практика»