Что почем в Анапе и стоит ли нам туда ехать?

Недвижимость во Франции

Анапа — Если кто не помнит, эта крылатая фраза впервые прозвучала в известном старом мультике про лягушку-путешественницу и характеризовала она, естественно, юг. Сегодня эта фраза красуется на огромном билл борде в самом центре города Анапа. На щите – панорама самого города, где в пышной зелени с трудом узнаются крыши в основном четырех-пятиэтажных домов.

ТАК УЖ получилось, что между предпоследним и последним моим визитом в этот город прошло десять лет. Изменилась ли Анапа? И да, и нет. Море – на месте, замечательные песчаные пляжи – присутствуют. Кстати, белом песчаным пляжам Анапа должна быть благодарна реке Кубань, которая строила побережье миллионы лет. Может, она и сейчас бы несла перенасыщенные песком воды в Анапский залив, но несколько веков назад казаки, чтобы чуть опреснить Таманский залив, прорыли два канала, и Кубань изменила русло, оставив огромные Анапские плавни – водные пространства, заросшие камышом и изобилующие всякой живностью.

А вот что изменилось – так это сам город. Там, где десять лет назад пестрели частные дворики с множеством строений (в них набивали раскладушки и сдавали «по-коечно»), теперь возвышаются комфортабельные отели. Частные. Этажей – от трех до пяти. В каждом номере все, что нужно для жилья: кровать, ванная комната с душевой кабиной и туалетом, телевизор, холодильник, кондиционер. Можно питаться при отеле, можно – в городе. Стоимость номера колеблется от 700-1000 рублей в июне до 1200-2000 в августе.

Оптимальное место для заселения – песчаная коса Джемете. Здесь десятки пансионатов и частных отелей на любой вкус и кошелек, бескрайние пляжи, кафе, бары, рестораны, танц-полы. До города – 10 минут на маршрутном такси.

Покривлю душой, если не напишу, что участки-«скворечники» тоже остались. В них до сих пор можно снять койко-место за 180-500 рублей в сутки. Но в этом случае удобства будут, скорее всего, во дворе.

Третий вариант заселения – съем квартиры. Однокомнатная, в 300 метрах от моря, обойдется в сутки в 600-700 рублей (в июне, в июле-августе цены подрастут на 200-400 рублей). Скорее всего, тут нет ни евроремонта, ни кондиционера, но зато есть кухня, так что резон сэкономить на готовке.

Читайте также  Дом на берегу Черного моря: Геленджик, Анапа, Туапсе

БЛАГО что с продуктами в Анапе проблем давно нет: все, от свежего мяса и копченого сыра до рыбопродуктов можно купить на нескольких городских рынках, хотя туристы предпочитают Центральный. Он ломится от овощей и фруктов, которые по ценам ничуть не уступают московским. Зато все, что связано с пляжной жизнью, более чем дешево. Вино на розлив – на каждом шагу. Но за распитие пива на улице могут забрать в милицию (надо убрать бутылку в пакет), причем милиционеры четко отличают «своих» от приезжих и цепляются в основном к последним (со «своих» просто нечего брать). Местное пиво отвратительно: стоит его попробовать хоть раз, чтобы на всю жизнь полюбить «Балтику». Разлитое в бутылки вино «в подарок» лучше всего покупать или в центре в специализированных магазинах, или прямо на заводе: очень много суррогата.

Кругом полно коньяков, в том числе и знаменитой «Метаксы». Ее разливают в одном из частных домиков поселка Витязево (10 км от Анапы): спирт берется на местном винном заводе, в него добавляются красители и ароматизаторы; стеклотару заказывают на заводе в Минеральных водах, гофротару – в Майкопе, этикетки и марки печатаются в самой Анапе. Знающие люди говорят, что 90 процентов продающихся в Анапе «греческих коньяков» – подделка. Да и в Москву они попадают в немалом количестве. Кстати, хозяева производства – действительно греки, наши, обрусевшие. И Витязево теперь, «разжирев» на «коньячных» деньгах, все больше походит на маленькие Афины: кругом возводятся особняки с колоннами и кариатидами.

В городе хватает и «пром»-магазинов. В частности, некоторые изделия могут быть дешевле, чем в Москве, особенно если речь идет о дамских туалетах. В Анапе полно Интернет-кафе и всяких видеосалонов, но покупку надо проверять сразу же: в коробку могут положить «не ту» кассету. Побрякушки и сувениры можно купить на приморских бульварах.

Читайте также  Междугородний обмен

ОТДЕЛЬНО о пляжах. Не могу сказать, что они очень чистые, но их регулярно убирают. Во всяком случае, они ненамного хуже турецких или критских, а вот по возможности развлечений – опережают их. Мини-аквапарки, «бананы», парашюты и парапланы, водные экскурсии – все это к вашим услугам с утра до вечера. Лежак – 20 рублей в час или 60-100 – на весь день. Бары, кафе и ресторанчики и здесь на каждом шагу. Можно прокатиться на квадрацикле, можно на весь день арендовать скутер – всего полторы тысячи рублей. А вот про местный аквапарк надо упомянуть особо. В нем порядка  десяти различных горок-аттракционов, бассейн «с волной» и детские бассейны, – по словам людей бывалых, он не уступает анталийскому. И уж бесспорно лучший на Черноморском побережье Кавказа.

Кстати, в черте города есть и каменистые пляжи: их делают искусственно. Вода тут – чистейшая. Бухта – закрытая и глубокая, так что всегда полный штиль. Но для детей этот пляж не годится: во-первых, под ногами острые камни, так что ходить по пляжу и входить в воду просто больно. А во-вторых, дно резко уходит вниз уже в трех метрах от берега.

И еще о детях. Самые дорогие развлечения в Анапе – для них: цены на аттракционы и фото с любимыми сказочными персонажами вроде Телепузиков или Чебурашки – даже по столичным меркам запредельные. С другой стороны, сэкономить можно везде: на пляже каждый день раздают купоны на скидки: при походе в Аквапарк можно сэкономить 10 процентов. В Утришский дельфинарий можно добраться самостоятельно: напротив кинотеатра «Октябрь» (Крымская улица) есть остановка автобуса.

Кстати, будьте осторожны: по вечерам на приморских бульварах, где дефилирует отдыхающая публика, очень активно работают карманники-абхазы.

Читайте также  Загородная недвижимость Подмосковья выиграет от западных санкций

Что еще немного удивило: обилие «лохотронов» и «лохотронщиков» на пути к городским пляжам. «Разводят» по известному сценарию – «суперприз» и кто больше заплатит. Поражает обилие желающих быть обманутыми и полное отсутствие скандалов по данному поводу. Достаточно сказать, что вы из Москвы, чтобы к вам больше не приставали.

Словом, были бы деньги – а потратить их Анапа поможет!

Сколько-сколько?

ЖИЛЬЕ (цены в рублях на 1 июля)
Место в комнате – 100–150 в сутки
Комната – 300–400 в сутки
Однокомнатная квартира – 800–1000 в сутки
Номер в частном отеле (без удобств) – 500 в сутки
Номер в частном отеле (с удобствами) – 800–1000 в сутки
Номер в гостинице – 500–1500 в сутки

ПРОДУКТЫ (рубли)
Говядина – 150–200
Свинина – 200–300
Кролик – 150–200
Куры – 130–150
Перепелки – 450
Творог – 150
Сыры домашние – 100–200
Сыры копченые («косичка») – 120–200
Черешня – 50–100
Абрикосы – 30–100
Персики – 50–70
Слива – 20–40
Дыни – 20–60
Арбузы – 20–25
Помидоры – 40–60
Огурцы – 10–20
Чурчхела – 20–25 за нить

КАФЕ И БАРЫ
Шашлык из свинины – 40–70 рублей/100 грамм
Шашлык из корейки – 60–80 рублей/100 грамм
Шашлык из осетрины – 90–110 рублей/100 грамм
Шаурма – 55–60 рублей
Чебуреки с сыром или мясом – 15–18 рублей

НАПИТКИ
Вина на розлив – 10 рублей/200 мл или 60 рублей литр
Вина на розлив фирменные – от 110 рублей/литр
Пиво – 30–35 рублей/0,5 литра
Квас – 18 рублей/литр

ЭКСКУРСИИ
Велорикша по городу – 70
Абрау-Дюрсо «с дегустацией» – 410 на человека
Дельфинарий в Утрише – 500
На Азовское море – 350
Геленджик (Аквапарк) – 800

ТАКСИ
По городу – 30–50
От Центра в Джемете – 100
Анапа-Аэропорт – 300
Джемете-Аэропорт – 200
Аэропорт-Анапа – по договоренности, но не ниже 400 рублей